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Pourquoi le steak et le vin rouge se marient à merveille

Le vin rouge et la viande rouge sont depuis longtemps indissociables. La prochaine fois que vous vous rendrez dans votre resto préféré, regardez autour de vous ; il y aura sans doute un certain nombre de convives qui dégusteront leur steak avec un verre de merlot, de cabernet ou d’un autre vin rouge riche et robuste. Découvrez ci-dessous selon le fournisseur de caviar et plateaux huitres ouverte a Lyon, pourquoi cette association est si spéciale et si le vin blanc offre la même union magique.

La raison de ce mariage populaire

Les tanins sont des composés astringents présents dans la nature. Ils sont particulièrement abondants dans la peau des raisins. Lorsqu’on fait du vin rouge, on laisse la peau. Cela signifie que les vins rouges contiennent plus de tanins que les vins blancs et, par conséquent, plus de propriétés astringentes. L’astringence est essentielle pour comprendre pourquoi le vin rouge et le steak se marient si bien, une relation qui est avant tout une question d’équilibre.

La propriété astringente du vin rouge lui donne un goût rude et sec. La teneur en graisse du steak donne à la viande une sensation soyeuse en bouche. Faire suivre une bouchée de steak d’une gorgée de vin rouge permet d’équilibrer les deux extrémités du spectre – le rugueux et le doux – pour créer une expérience sensorielle agréable.

Ce que vous devez savoir sur le steak et le vin blanc

En raison de sa faible teneur en tanins, le vin blanc ne peut pas imiter la même sensation agréable que le vin rouge et le steak. Cela dit, certains vins blancs peuvent tout de même se marier avec un steak, en fonction de la coupe de la viande et des sauces avec lesquelles elle est servie.

Par exemple, les options plus maigres comme le steak de pointe d’aloyau ou le steak de ronde auront une saveur plus légère, qui peut être complétée par un verre de vin blanc. Il en va de même pour un steak servi avec une sauce au beurre, une sauce béarnaise ou même un zeste de citron. N’hésitez pas à faire des expériences lors de votre prochaine visite dans un resto, et assurez-vous de choisir un vin blanc corsé, comme un chardonnay ou un riesling mature.

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